Возможна ли в России новая индустриализация?

Разговоры о необходимости экономических реформ в России не умолкают вот уже четверть века. В «тучные» годы, подпитываемые высокими ценами нефть, рост нашей промышленности увязывали с инновациями. Сейчас, когда налицо промышленный спад и стагнация, многие экономисты и политики наиболее эффективными сценариями выхода из кризиса называют осуществление структурных реформ, переход к новой индустриализации. Что это даст стране?

Что ждет российскую промышленность в 2016 году?

Рецессия, спад или медленный, но все-таки рост – столь противоречивых оценок и прогнозов развития в России не наблюдалось на протяжении многих лет. Исключение – мировой финансовый кризис 2009 года, после которого экономика в целом восстановилась достаточно быстро. Нокаут-2014 стал не в пример серьезнее и больнее. Как противостоять экономическим угрозам, насколько эффективен правительственный курс и что ждет российскую экономику в 2016 году? На вопросы отвечают эксперты.

Как живут регионы?

Данные Росстата о социально-экономическом положении регионов России свидетельствуют, что кризисные явления отразились на темпах развития страны. Цифры не катастрофические, но требующие быстрых и точечных действий. Снизились: промышленное производство, инвестиции в основной капитал, реальная зарплата. При этом есть территории с двухзначными темпами роста. С какими вызовами столкнулись российские регионы? Какие решения позволят минимизировать воздействие негативных экономических фактора?

Металлургия России: вызовы и возможности

Традиционный существенный источник дохода российского бюджета – нефть – стремительно дешевела весь I квартал текущего года и, по оценкам российских и международных экспертов, вряд ли достигнет высоких показателей в ближайшие год-два. Поэтому экономика России нуждается в новых точках опоры и роста.
Металлургические компании, зарабатывающие на курсовой разнице, первыми ощутили положительный эффект от слабого рубля. Что будет с отраслью при сильной национальной валюте? Могут ли металлурги рассчитывать на увеличение продаж на внутреннем рынке? На вопросы отвечают эксперты.

Химпром: что продаем и что покупаем?

Химическая отрасль России, пережив вступление в ВТО, столкнулась с новыми вызовами. Рост цен на сырье, отсутствие оборотных средств и доступных кредитов – эти и другие негативные факторы сказались в первую очередь на перерабатывающих предприятиях, выпускающих конечную продукцию. Российские производители полимеров говорят о низких темпах развития химии и нефтехимии и отставании от других стран-экспортеров как об опасной тенденции.
Кто поможет оказавшимся у опасной черты переработчикам, каковы условия для создания новых импортозамещающих производств и как эффективнее управлять гигантским химическим и нефтехимическим комплексом России – на эти вопросы отвечают наши эксперты.

Что ждет российских экспортеров на Востоке?

В расширении экономического взаимодействия с Китаем и другими восточными государствами многие российские политики и бизнесмены видят возможности компенсации потерь от западных санкций, диверсификации экспорта энергоресурсов и другой продукции. Несмотря на прогнозируемое увеличение спроса на первичные ресурсы в странах АТР, России неизбежно придется бороться за увеличение своей доли на этом перспективном рынке.
Во что обойдется переориентация на Восток? Помогут ли перемены хворающей экономике страны? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.

Россия, Беларусь, Казахстан: электричество без границ

В рамках созданного в 2014 году Евразийского экономического союза в ближайшей перспективе начнет действовать общий рынок электрической энергии и мощности России, Беларуси, Казахстана. Над концепцией, объединяющей силу тока трех стран, трудятся члены Евразийской экономической комиссии. Каковы принципы формирования в регионе ЕАЭС наднационального энергорынка, в чем его выгоды для бизнеса и какие трудности могут возникнуть при интеграции? 

Свое против завозного

Российские нефтяники и газовики, которые из-за западных санкций теперь не могут покупать американское и европейское оборудование, столкнулись с необходимостью перехода на отечественную продукцию. Проблема в том, что ее пока не хватает, и для полного импортозамещения, по оценкам Минэнерго России, нужны время и условия. Возможно ли преодолеть эту зависимость и что необходимо сделать, чтобы ускорить процесс перехода?

Чего не хватает нашим промышленным площадкам?

Индустриальные парки, технопарки, особые экономические зоны, отраслевые кластеры… На них как на источники промышленного роста России возлагаются особые надежды, особенно в условиях гонки импортозамещения. Однако подъемной силой экономики, по примеру Японии, Китая и других стран, нашим промплощадкам стать не удается. О причинах такого положения дел и стимулирующих мерах высказываются ведущие эксперты.

Может ли нефтегаз отказаться от импорта?

США и их европейские союзники грозятся лишить Россию поставок высоких технологий и оборудования для нефтегазового сектора. Между тем ввод новых более сложных по структуре и методам разработки месторождений позволит РФ решить как минимум две задачи: нарастить объемы и остаться на позициях ведущего поставщика энергоресурсов, а также выйти за рамки традиционной добычи углеводородов и занять новые рынки.
По сути, встал вопрос национальной технологической безопасности России. Возможно ли активное развитие нефтегазового комплекса без западных технологий? 
поиск
Новый номер
новый
номер

Апрель

2016

Подробнее
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА
Подробнее